Berita


Biasakan Si Kecil Konsumsi Yoghurt

Yoghurt merupakan susu hasil fermentasi bakteri yang baik untuk pertumbuhan tulang.

VIVAnews – Bukan hanya untuk bayi, susu memberikan manfaat untuk tumbuh kembang anak. Rasa susu yang tidak sesuai selera atau merasa seperti bayi, kerap menjadi alasan si kecil menghindari konsumi makanan kaya nutrisi tersebut.

Jangan menyerah saat si kecil menolak minum susu. Dengan kandungan kalsium dan nutrisi yang serupa, Anda bisa menyiasatinya dengan makanan berbahan dasar susu seperti yoghurt.

Dr Saptawati Bardosono, ahli gizi dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, mengatakan, yoghurt merupakan susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri lactobacillus bulgaricus dan streptococcus thermopilus. Selain baik untuk pertumbuhan, konsumsi yoghurt di usia anak dapat mencegah tulang keropos saat dewasa.

Yoghurt mengandung vitamin A, D, E, B kompleks, serta dua mineral yang baik untuk kesehatan tulang. “Yogurt adalah sumber kalsium dan protein yang bagus. Penyerapan kalsium yoghurt lebih baik daripada susu karena sudah difermentasi,” ujarnya.

Saptawati menjelaskan, pertumbuhan otak, syaraf, dan sel otot pada anak dimulai sejak dalam kandungan. “Sejak konsepsi hingga anak usia dua tahun atau masa emas pertama, kebutuhan nutrisi mikro dan makro harus terpenuhi,” katanya di pabrik Milkuat Yoghurt Lippo Cikarang, Kamis, 11 Maret 2010.

Dia menyarankan agar anak mengasup sumber protein dan kalsium untuk membantu anak beraktivitas dan mencapai pertumbuhan optimal. Di usia emas kedua, usia 6-14 tahun, anak membutuhkan asupan nutrisi antara 45-60 gram protein dan 600-1000 miligram kalsium.

Semoga saja ragam kemasan dan rasa yoghurt bisa menarik perhatian anak. “Dari penelitian kami, yoghurt berbagai rasa lebih disukai anak dan tidak menimbulkan alergi,” katanya. (lia)

(source : http://kosmo.vivanews.com/news/read/135680-biasakan_si_kecil_konsumsi_yoghurt

Hasil penelitian dari beberapa pusat kesehatan yang dirilis di American Journal of Clinical Nutrition, Journal of Dairy Research, menunjukkan bahwa yoghurt bermanfaat untuk:

1. Menghasilkan banyak mineral dan kalsium.
2. Menyumbang vitamin B (B2, B12), D, dan E, yang bagus untuk memperkaya vitamin untuk tulang, rambut, dan kulit.
3. Kaya protein untuk menjaga stamina tubuh.
4. Menjaga kesehatan pencernaan. Berbagai penyakit dapat dicegah, seperti maag, susah buang air besar, diare, dan potensi mencegah kanker kolon.
5. Meningkatkan daya tahan tubuh atau imunitas dari probiotik bakteri di dalam yoghurt
6. Menurunkan tekanan darah, cukup bagus untuk penderita hipertensi.
7. Mengurangi kolesterol.
8. Mencegah infeksi vagina.
9. Mencegah osteoporosis.
10. Mengobati napas buruk dan mengurangi halitosis.
11. Mengurangi plak dan gingivitis.
12. Menyembuhkan jerawat dan ruam hitam di wajah.
13. Bagus untuk kulit kepala, mencegah ketombe dan gatal di kulit kepala.

Editor: ANGGRAINI LUBIS

(dat02/tempo) http://www.waspada.co.id

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s